Stettner Grauburgunder
VDP.ORTSWEIN:
Terroirgeprägter Wein mit Mineralität, Tiefgang und Eleganz aus hochwertigen, charaktervollen und traditionellen Weinlagen. Regionale Rebsorten und beschränkte Erträge sind Grundvoraussetzung für diesen Weintyp.
Lage:
Die Kernlage des Stettener Stein liegt – einem Hohlspiegel gleich – achtzig Meter über dem Main oberhalb der felsigen Schaumkalkbänke des unteren Muschelkalkes in einem halbkreisförmigen Bergeinschnitt.
Der sehr skelettreiche, karge Oberboden stellt einen großen Wärmespeicher dar und ist schwer zu durchwurzeln. Dies zwingt die Reben über viele Jahre zur Ausbildung tiefer Wurzeln, die in den karstigen Charakter des Muschelkalkes hineindringen, was den Weinen große Mineralität und Eleganz verleiht.
Weinberg:
Moderater Anschnitt im Frühjahr. Konsequentes Ausbrechen und Entblättern um die Laubwand luftig und sonnendurchflutet zu halten. Düngung ausschließlich mit Kompost und sensibler Einsatz biodynamischer Präparate. Selektive Handlese des vollreifen und gesunden Lesegutes.
Vinifikation:
ausgedehnte Maischestandzeit mit anschließender Spontangärung im großen Holz, Betonei und Edelstahl; langes Vollhefelager vervollständigt den komplexen Ausbau
Deutscher Qualitätswein / enthält Sulfite / 0,75 l / 12,5 % vol. Alk.