Traminer mit ACHTUNG! 2015

Blassorange, naturtrüb, betörende Aromatik nach Orangenzesten, Propolis und Rosenwasser, Kumquats und Litschi in der Nase und am Gaumen, geschmeidiges Mundgefühl, sehr mild, Gerbsäure sorgt für Spannung, Aranzini, bleibt ewig haften, delikater Orange Wine.

Details
Orange Wine
Historisch betrachtet stammt die weltweit älteste Form der Weinherstellung aus Georgien. Seit einigen Jahren findet diese spezielle Art der Weinbereitung auch in Italien, Slowenien, Kroatien, Deutschland, Österreich und Frankreich statt. Dieser Ausbau im kachetischen Stil, also mittels Maischegärung (dieses Verfahren wird in der Rotweinbereitung angewandt), ist bis in die Antike zurück verfolgbar und somit 4500 bis 500 Jahre alt. Ihren Namen haben die maischevergorenen Weißweine von der prachtvollen orangen bis ins Bernstein gehende Farbe, durch den langen Kontakt mit den Traubenschalen und verstärkt auch durch den Ausbau ohne Schwefel in Holzfässern.

Weinausbau
Lese: selektive Handlese in 20 kg Kisten, Anfang Oktober
Maische: sortiert und gerebelt, ganze Beeren
Gärung: Maischegärung, spontan im großen Akazienfass
bei max. 25°C, 4 Wochen
Ausbau: in gebrauchten 777 l und 300 Liter Eichenfässern, 10 Monate auf voller Hefe, nach dem 1. Abzug eine leichte Schwefelung (15 mg/l) und weitere 8 Monate Lagerung im Holzfass
Abfüllung: Mai 2018 ohne Filtration, ohne Schönung und ohne weitere SO2 Gabe

Speisenempfehlung
Käsevariation, asiatische Küche