Auch einer der GOLSER von Coq au Vin.
Das Weingut in Gols liegt 60 km südöstlich von Wien entfernt, nahe der ungarischen Grenze inmitten eines eindrucksvollen dem wunderschönen Naturparadieses – dem Nordburgenland.
LAGEN
Die Lagen der Weingärten liegen in und rund um Gols. 25 Hektar, verteilt auf 40 Parzellen, jede davon mit individuellem Potential. Diese breite Streuung schenkt uns eine Vielfalt an Böden und Kleinklimata – ideale Grundlagen, um Jahr für Jahr spannende, authentische Weine schaffen zu können.
Die Auspflanzungen der Lagen wurden so gewählt, dass Sorte, Böden und Ausrichtung ein stimmiges Ganzes ergeben – manche Weingärten wurden mit drei unterschiedlichen Rebsorten bepflanzt.
BIO
Unser Weingut ist seit 2006 biodynamisch zertifiziert. Aber auch davor setzten wir keine Herbizide ein. Unkraut wurde immer mechanisch und nie chemisch entfernt. Das Anlegen von Gründecken in den Weingarten war und ist selbstverständlich. Wir tragen unseren Teil zur Biodiversität bei und beleben die Böden mit natürlichen Maßnahmen.
Schon Paul Achs Senior (*1939) und dessen Vater (*1911) betrieben Viehwirtschaft. Der Stallmist wurde in die Weingärten ausgebracht, das arbeiten in sinnvollen Kreisläufen war damals selbstverständlich – heute ist es dringlicher denn je.
Ein vitaler Boden unterstützt den Reifeverlauf der Trauben ausgesprochen positiv: statt blanker Erde, die Hitze abstrahlt, wird durch einen vielfältig bewachsenen Boden die Blätterwand samt den Beeren kühler gehalten. Bei Starkregen bleibt der Boden stabil und wird nicht ausgespült. Achtsamkeit und Respekt vor der Natur schafft und bewahrt Werte.
Liebe, Genuss und Lebensfreude sind die stärksten Kräfte für ein erfülltes Leben. Respekt und Achtung gegenüber den Menschen und der Natur ermöglicht Balance.
Wir schnüren die Weine nicht in ein Korsett und verzichten darauf, sie Jahr für Jahr geschmacksident zu „entwerfen“. Stattdessen sind wir darum bemüht, ihre Charakterstärken durch behutsame Vinifikation zu unterstreichen – die individuellen Qualitäten ans Licht zu bringen. Als Begleiter und nicht als Konstrukteure. Wir erschaffen nichts Neues, wir bringen Potential auf den Punkt.
Diese Haltung ist unabdinglich für den Entstehungsprozess authentischer, originärer Weine. Hingabe führt zu Qualität. Unser Ziel ist, bestes Traubenmaterial zu Weinen reifen lassen, die vielschichtig und spannend sind und die eines verbindet: Trinkfreude.