Loiserberg Riesling (’16 ’17 ’18 und noch ein paar wenige von Anfang der ’00er)

vielschichtige Nase mit intensiven Steinobst-Aromen; trocken, frisch, knackige Säure, Geißblatt, reife Limetten & Zitrusfrüchte, salzige Aspekte am Gaumen, vielschichtig (auch Steinobst), anhaltende Länge.

Details
Herkunft
Das Zusammenspiel von Klima und Boden im Donauraum bildet die Basis für den Charakter unserer Weine. Ausläufer des pannonischen, kontinentalen Klimas bringen heiße, trockene Tage in das Gebiet. Kühle Luftströme aus dem höher gelegenen Waldviertel durchmischen und „würzen“ die bis zu 38° C heiße Luft. Die Böden sind ebenso einzigartig und ideal für den Weinanbau: Zum einen findet man hier Gföhler Gneis, das Urgestein, darüber lagert Braunerde. Manchmal befindet sich dazwischen auch noch eine Kalkschicht. Zum anderen gibt es hier Löss, Flugstaub aus der Eiszeit, der sich zu fruchtbarem Boden verdichtet hat. Und schließlich die Lehm-  und Schotterböden.

Loiserberg
Bergweingärten bis zu 380 m Seehöhe hinauf, windig und mit Temperaturextremen. Abgesehen von den Lössauflagen, die gegen Südosten stärker werden, und den stellenweisen Marmorlinsen bilden sich hier vorwiegend kalkfreie Felsbraunerden über silikatischen kristallinen Gesteinen wie Paragneis, Glimmerschiefer und Amphibolit, die engräumig wechseln.

Weinausbau
Lese: selektive Handlese in 20 kg Kisten
Maischestandzeit: 12 Stunden Gärung: spontan, im Stahltank, 4-6 Wochen bei 20-22°C
Ausbau: im Stahltank, auf voller Hefe für 4 Monate, auf der Feinhefe für 2 Monate